山村別館便り

長門市湯本温泉周辺の情報、
   旅館の事、日々の事をお伝えしていきます。
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 香月泰男美術館 | main | クリスマスミニコンサート >>

山口県の郷土料理

今日は先日実家に帰った時に夕食の際に出てきた『けんちょう』をご紹介します!

 

 

けんちょうとは、冬場においしくなる大根を使った山口県の郷土料理です。
元々は精進料理であったものが、いつしか一般家庭でも作られるようになったとか!
大根と豆腐を炒めて醤油や酒で味付けしただけの、元々の形に近いと思われるシンプルなものから、人参やしいたけ、レンコン、ゴボウ、こんにゃく、さらに鶏肉まで入れて作る具沢山のものまで、ご家庭によって具材や作り方、味付けは様々です。
色んな野菜を入れてみてもいいですね♪

野菜のうま味がたっぷり出たお汁もおいしいです♪
簡単に作れて栄養もまんてん!
私の家ではよくこれが出てきます!かなり大根が多目で(笑)

 

JUGEMテーマ:グルメ

 
おすすめプラン≫   おすすめプラン≫

ランキングに参加しています。

山口の情報 | permalink | - | trackbacks(0)
この記事のトラックバックURL
この記事に対するトラックバック
SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
PROFILE